Архитектурный ансамбль Кисловодска

«Застывшей музыкой» нередко называют архитектуру. И верно – глядя на прекрасные здания на кисловодских улицах, словно слышишь волшебные мелодии. Они начинают звучать для вас, едва вы покините вагон поезда.

Кисловодский Курзал и часть железнодорожного вокзала

В комплекс сооружений железнодорожного вокзала входят не только современные здания, но и памятники архитектуры более чем вековой давности. Их появление связано с сооружением «курортной ветви» Минеральные Воды – Кисловодск, которое велось с 1892 по 1893 годы Обществом Владикавказской железной дороги.

Одновременно с прокладкой путей шло строительство стационных зданий, в том числе и великолепных вокзалов, среди которых кисловодский по оригинальности оформления занимал далеко не последнее место.

Чарующими звуками встречает гостей города знаменитый кисловодский Курзал. Его проектирование поручили владикавказскому архитектору Дескубесу. Строительство велость достаточно быстро. Стены выкладывали из красивого желтоватого камня – доломита. В 1895 году здание было готово. А торжественное открытие Курзала состоялось следующим летом. С его появлением музыкальная жизнь Кисловодска стала удивительно богатой и разнообразной, оставаясь такой и до сегодняшнего дня. Ведущую роль в этом играет Государственная филармония на Кавказских Минеральных Водах, занимающая ныне здание Курзала. В этом-то и секрет реальности его музыкального звучания.

Для проектирования объектов инфраструктуры, санаториев и гостиниц Кисловодска приглашали лучших архитекторов со всего мира. Даже во времена советской власти, когда практиковалась типовая застройка, не смогли затмить истинной красоты архитектурного ансамбля города-курорта.